Противодействие коррупции

30 Июля 2019

Аналитическая справка по проведенному анализу коррупционных рисков за 1-ое полугодие 2019 года

Внутренний анализ коррупционных рисков был проведен по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и правовых актах, затрагивающих деятельность КГУ «Управление культуры города Алматы» (далее - Управление);

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности подразделений Управления.

 

Отдел государственных закупок и правового обеспечения Управления

 

В ходе анализа коррупционных рисков, в подзаконных нормативных правовых актах и правовых актах, принятых Управлением и затрагивающих деятельность Управления, не выявлены дискреционные полномочия и нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений.

 

Итоги анализа по организационно-управленческой деятельности Управления:

 

1) управление персоналом, в том числе сменяемость кадров (Отдел менеджмента и анализа):

в анализируемый период уволен 1 (один) сотрудник в связи с сокращением штатной численности.

 2) урегулирование конфликта интересов (Отдел менеджмента и анализа):

в анализируемый период, среди государственных служащих Управления не зафиксированы конфликты интересов, предусмотренных статьей 51 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан».

3) оказание государственных услуг (Отдел историко-культурного наследия и Отдел архивов и документаций):

Управлением культуры города Алматы оказывается два вида государственных услуг:

- выдача свидетельств на право временного вывоза культурных ценностей;

- выдача архивных справок.

В процедуре рассмотрения и в оказании государственных услуг со стороны услугодателя (услугополучателям) допущенных нарушений не было. Мотивированного отказа в оказании государственных услуг услугополучателям также не было.

Регламент государственной услуги «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» на стадии разработки.
Разработка регламента  обусловлено внесением изменений в стандарт государственной услуги «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» утвержденного приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 138 
(с внесенными изменениями  от 13 мая  2019 года № 133 "Об утверждении стандартов государственных услуг в области архивного дела").

Регламент государственной услуги «Выдача свидетельства на право временного вывоза культурных ценностей» был утвержден постановлением акимата города Алматы «О внесении изменений в постановление акимата города Алматы от 9 сентября 2015 года № 3/540 «Об утверждении регламентов государственных услуг в сфере культуры, оказываемых в городе Алматы» от 14 июня 2018 года № 2/303. Принятие постановления акимата города Алматы обусловлено внесением изменений в стандарт государственной услуги «Выдача свидетельства на право временного вывоза культурных ценностей», утвержденного приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 апреля 2015 года № 146 (с изменениями от 12 января 2018 года № 15).

 

За 1-ое полугодие 2019года было оказано:

- экспертной комиссией по вывозу культурных ценностей рассмотрено 202 заявлений от физических и юридических лиц. Результаты экспертизы оформлены соответствующими протоколами: 200 заключения «Культурной ценности не имеет», 2 свидетельств на право временного вывоза культурных ценностей, выданных заявителям.

Данные виды государственных услуг полностью удовлетворили потребности услугополучателей. За период предоставления государственных услуг, жалоб в адрес услугодателя не поступало.

КГУ «Государственный архив города Алматы» Управления культуры города Алматы за первое полугодие 2019 года было оказано 12 094 государственных услуг, из них через Государственную корпорацию (ЦОНы) – 5 510, через веб-портал «электронного правительства» - 2 225.

Данные виды государственных услуг полностью удовлетворили потребности услугополучателей. За период предоставления государственных услуг, жалоб в адрес услугодателя не поступало.

4) реализация разрешительных функций:

в Управлении разрешительных функций нет.

5) реализация контрольных функций:

Управление культуры города Алматы осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за состоянием делопроизводства, хранением документов в организациях, расположенных на территории города Алматы. Из Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сводного плана проведения плановых проверок на 1-ое полугодие 2019 года не поступало, в связи с этим данная работа не проводилась.

6) иные вопросы, вытекающие организационно-управленческой деятельности подразделения: не имеются.

 

Размещение данных о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков на интернет-ресурсе Управления культуры г.Алматы - http://www.almatymadeniet.kz/ru/protivodeistvie.

Таким образом, коррупционных рисков в нормативных правовых актах Управления культуры города Алматы, а также в организационно-управленческой деятельности за период 1-го полугодия 2019 года выявлено не было.

 

 

Руководитель Управления

культуры города Алматы                                                          Н. Сыдыков

 

 

 

другие Противодействие коррупции