НОВОСТИ

10 Июня 2019

ПРАЗДНИК МУЗЫКИ (FETE DE LA MUSIQUE) 2019 В КАЗАХСТАНЕ 15/06/2019-21/06/2019

Ежегодно Посольство Франции в Казахстане совместно с партнерами организует серию концертов по случаю празднования 21 июня всемирного праздника музыки. Праздник музыки – музыкальный фестиваль, который первоначально был организован в 1982 году в Париже по инициативе министра культуры Франции Жака Ланга. Сегодня этот праздник стал мировым событием в области музыки.

 Если 2018 г запомнился для жителей Казахстана приездом французской певицы Джойс Джонатан (Алматы, Астана и  Усть-Каменогорск) и аккордеониста с мировым именем Ришара Гальяно (Астана Опера и Филармония им. Жамбыла г. Алматы), то 2019 год порадует казахстанского зрителя приездом пианистов-виртуозов Максима Зеккини и Давида Бисмута, а также французской театральной труппы под руководством музыкального директора Филиппа ЮИ в такие города, как Шымкент, Алматы и Караганды. Примечательным является то, что в этом году празднование приобретет региональный масштаб: гастрольный тур по Казахстану пианистов Максима Зеккини и Давида Бисмута продолжится их выступлением в столице Киргизстана – Бишкеке.

В рамках турне по Казахстану пианисты побывают с концертами в таких городах, как Шымкент, Караганда и Алматы. Стоит отметить, что Максим Зеккини приезжает в Алматы с концертом уже во второй раз.

Однако это еще не все. Уникальный спектакль будет показан в г. Шымкенте 21 июня. Филипп ЮИ, французский дирижер и музыкальный директор, познакомит зрителя г. Шымкента с одним из произведений великого французского композитора Жака Оффенбаха – опереттой в одном действии «Господин Шуфлери останется дома». Для Филиппа Юи это не первый опыт сотрудничества с Казахстаном. В 2018 году по случаю празднования 20-летия столицы дирижер выступил совместно с оркестром Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана с концертной версией оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».

Организаторы фестиваля:  Посольство Франции в  Казахстане, Посольство Франции в Киргизстане, Акимат г. Алматы, Акимат г. Шымкента.

Нас поддержали: компания «CАС Казахстан», Казахская Национальная Консерватория им. Курмангазы, Дом культуры г. Шымкента и  Центральная Детская Музыкальная Школа им. П.Шубина в г. Бишкеке.

В организации фестиваля принимали участие:  Французский Альянса г. Алматы, Французский Альянса г. Шымкента и Французский Альянса г. Караганды.

 

            За более подробной информацией обращаться:

Динара НУРКЕНОВА dinara.nurkenova@diplomatie.gouv.fr / Ассистент по проектам и коммуникации Отдела культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане, тел: +7 7172 795 119

Информация об артистах:

 

Максим Зеккини – пианист-виртуоз уже известный зрителю СНГ. Он неоднократно выступал в концертных залах России, Казахстана и Туркменистана. Максим Зеккини — первый француз, дипломированный престижной Академией «Incontri col Maestro» города Имола, в Италии. Он выступал в Париже (Саль Гаво, Театр дю Шатле, Саль Корто, Театр Марини….) и в рамках многих фестивалей и концертов во Франции, Италии, Австрии, Германии, в рамках турне по Великобритании, Южной Корее, Китае, Японии, Монголии, Французской Полинезии, ЮАР, Кении, Уганде, Замбии, Зимбабве, Джибути. Разносторонний музыкант, он дирижировал оркестрами для телевидения, музыкальными комедиями и давал сольные концерты с певицей Джулией Мигенес, а также концерты-лекции с актрисой Анук Эме. Будучи композитором, он является автором множества произведений и музыкальных транскрипций. Издательство Дюран-Салабер-Юниверсал Мюзик выпустило его педагогический сборник для студентов «Пиано Кроссовер».

 

Давид Бисмут – один из десяти самых одаренных французских пианистов своего поколения по версии журнала Pianiste. Его яркая и глубокая игра получила высокую оценку со стороны критиков. В начале своего творческого пути он дебютировал с одним из российских оркестров под руководством известного дирижера и альтиста Юрия Башмета, а позднее и с французским оркестром Паделу (Pasdeloup). Пианист ежегодно дает мастер-классы, в том числе и в России в « Educational Centers for Musicians »,которым руководит Юрий Башмет.

Помимо этого, он является участником множества международных и французских фестивалей.

Программа праздника музыки:

 

15/06 – Шымкент – Фортепианный концерт «Игра в четыре руки» - Максим Зеккини и Давид Бисмут, концертный зал «Түркістан сарайы»;

17/06 – Алматы – Фортепианный концерт «Игра в четыре руки» - Максим Зеккини и Давид Бисмут, большой концертный зал Казахской национальной консерватории им.Курмангазы;

20/06 – Бишкек – Фортепианный концерт «Игра в четыре руки» - Максим Зеккини и Давид Бисмут, концертный зал Центральной Детской Музыкальной Школы им.П.Шубина;

21/06 – Шымкент – Спектакль «Господин Шуфлери останется дома» - Филипп Юи (муз.директор), Ив Кудрэ (режиссер-постановщик), концертный зал «Түркістан сарайы»;

22/06 – Караганда – Фортепианный концерт «Игра в четыре руки» - Максим Зеккини и Давид Бисмут, концертный зал «Шалқыма».

 

другие НОВОСТИ