НОВОСТИ

25 Мая 2019

28 мая 2019 года в зале Казахской Государственной филармоний имени Жамбыла состоится концерт «Майский вечер с виолончелью».

В концертах участвуют казахстанская виолончелистка, лауреат международных конкурсов Сания Дуркеева, профессор Цюрихского университета искусств им. Орфео Мандоцци (Швейцария) и Казахский государственный академический симфонический оркестр. Дирижер- Ерболат Ахмедияров.

 

       Сания Дуркеева - выпускница Московской государственной консерватории им. П.Чайковского (класс профессора Народного артиста России И.Гаврыша). За годы учебы стала лауреатом Первого международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Загира Исмагилова в Уфе (Россия, 2008). Первого международного конкурса виолончелистов им. Святослава Кнушевицкого в Саратове (Россия, 2012).

 

В настоящее время завершается учеба в Цюрихской школе искусств, проходит мастер-перформанс в классе профессора Орфео Мандоцци (виолончель) и по специальности «Дирижирование» в классе профессора Марка Киссоччи.

В 2017–2018 году стажировалась в Бернском симфоническом оркестре.

С 2017 года является стипендиатом Фонда «Живая музыка сейчас», созданным И.Менухиным в Цюрихе.

 

Выступала в составe оркестрoв под управлением таких известных дирижеров, как Бернард Хайтинк, Ральф Вайкерт, Марио Венцаго, Ваг Папян, Йохем Хоштенбах, Кевин Джон Едюсей, Ханс Кристоф Бюргер, Ван Эрнст Тиель, Кристиан Шуман, Павел Герштейн.

Первый сольный концерт за рубежом состоялся в 2013 году в городе Цель-ам-Зее (Австрия). Выступает не только как сольный музыкант-исполнитель, но и в различных камерных составах в залах Австрии, Франции, Швейцарии, США, России, Казахстана.

 

Орфео Мандоцци – швейцарский виолончелист. Впервые заявил о себе на конкурсе молодых музыкантов «Евровидение». Лауреат национальных конкурсов, а также конкурса им. И. Брамса (Перчах, Австрия) и UFAM (Париж, Франция)

Активно выступает в качестве солиста и концертирует с такими прославленными музыкантами, как Николай Цнайдер, Юлиан Рахлин и Юрий Башмет. Сотрудничает с известными дирижерами – Фабио Луизи, Кристьяном Ярви и Михаилом Юровским. Его исполнительскую манеру знатоки оценивают очень высоко: «…настолько завораживающее, что просто захватывает дух».

Орфео участник камерного ансамбля Vienna Brahms trio с Борисом Кушнером (скрипка) и Ясминка Станкул (фортепиано).

В качестве солиста Орфео сотрудничает с такими дирижерами, как: Фабио Луизи, Критиан Ярви, Герхард Марксон, Эндрю Литтон, Герман Бройер, Альфред Эше, Ола Руднер, Йесус Амиго, Джианкарло Андретта, Филип Браль, Томаз Бричетти, Марио Венцаго, Михаил Юровский, Денис Фидели, Кристиан Колоновиц, Петр Койшниг, Георг Марк, Гуннар Матт, Андре Орощщо-Эстрада, Арид Реммерайт, Каролос Триколидис, Кииз Бейклз, Саймон Блех, Филлип Энтремо и многими другими.

Гастролирует по всей Европе, США, Южной и Центральной Америке и Среднему Востоку.

Его радио-телевизионные и СD-записи записи отмечены престижными международными премиями. Его запись мировой премьеры виолончельного концерта Й.Фиала была продана тиражом 4000 экземпляров.

Выступает в качестве солиста, а также в составе различных камерных ансамблей в таких престижных залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Вигмор-холл (Лондон), Музикферайн (Вена), венский Концертхауз, Концертный зал Кельнский филармонии, Казальс-холл (Токио), Аудиторио Насиональ (Мадрид), Театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Алис Талли-холл (Линкольн-центр, Нью-Йорк) и Тон-халле (Цюрих).

Играет на инструменте, изготовленном в Кремоне мастером Франческо Руджерри в 1675 г. С 1999 г. преподает в Цюрихской Высшей школе искусств  и в Международной пианистической академии в Имоле (Италия). Является приглашенным профессором в городе Тиянджинь, КНР.

 

 

 

ПРОГРАММА:

1отделение:

П.Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром

лямажор, op.33

А.Глазунов. «Песнь менестреля» для виолончели с оркестром op.71

А.Дворжак. «Лесная тишь» из цикла «Из Богемского леса»

Солистка Сания Дуркеева (виолончель)

2отделение:

Ю.Кленгель. Концерт для двух виолончелей с оркестром ми минор, ор.45

Б.Ромберг. Концертино для двух виолончелей с оркестром ля мажор, ор.72

Солисты: Орфео Мандоцци (Швейцария, виолончель), Сания Дуркеева (виолончель)

Продолжительность - 1 час 20 минут

 

 

другие НОВОСТИ