Противодействие коррупции

22 Ноября 2018

Информация о деятельности акимов районов, руководителей городских управлений и правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в 2015 году

25 мая 2015 года аким города Алматы утвердил Алматинский городской План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (далее - План мероприятий).

С целью обеспечения доступа населения к информации о работе в сфере противодействия коррупции государственно-правовой отдел предоставляет для публикации на веб-сайте акимата города Алматы в разделе «Вопросы противодействия коррупции» информацию о деятельности аппаратов акимов районов, городских управлений и правоохранительных органов в указанной сфере в 2015 году.

В рамках реализации Плана мероприятий обеспечено функционирование специальных разделов на интернет-ресурсах аппаратов акимов районов, городских управлений, департаментов о их деятельности по профилактике и противодействия коррупции.

Для обеспечения свободного доступа к сведениям по учету граждан, нуждающихся в жилище из коммунального жилого фонда и спискам граждан, получившим жилье, данные сведения размещены на сайтах акимата города Алматы, Управления жилья и жилищной инспекции города.

В средствах массовой информации функционируют постоянные рубрики на антикорупционную тематику.

На телеканале ТРК «Алматы» в передаче «Свидетель», «Куәгер» регулярно демонстрировались сюжеты, посвященные вопросам профилактики и противодействия коррупции.

В газетах «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы», в рубриках: «Новости», «Криминал», «Актуально», «Репортер», «Қала - Қарбалас», «Қала және Құқық, публиковались статьи и материалы о работе исполнительных и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.

Всего в средствах массовой информации в отчетном периоде показано, опубликовано 3028 сюжетов и материалов по антикоррупционной тематике.

Выпуске «Ашық әңгіме» - «На прямую» на телеканале ТРК « Алматы» на вопросы телезрителей, в том числе по противодействию коррупции ответили 7 и 14 сентября 2015 года руководители управлений образования, культуры города, 21 сентября - аким Бостандыкского района, 5, 12, 19 и 26 октября - акимы Алмалинского, Алатауского, Жетысуского, Медеуского районов.

В соответствии с Планом работы общественного Совета Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы на его заседаниях заслушаны информации руководителей управлений здравоохранения, образования, занятости и социальных программ города по исполнению антикоррупционного законодательства, искоренению условий, создающих коррупцию, формированию антикоррупционной культуры.

Управление образования города 20 мая 2015 года утвердило План работы по формированию в учреждениях образования нетерпимости к проявлениям коррупции с включением в учебные программы вопросов антикоррупционного воспитания. Провело собрания с директорами школ, классные часы с учащимся по формированию антикоррупционного сознания и культуры, нетерпимости к проявлениям коррупции.

Управление совместно Департаментом по делам государственной службы и противодействия коррупции по городу Алматы организовало 40 семинаров-совещаний, собраний с руководителями учреждений образования, педагогическими и ученическими коллективами школ, колледжей с показом видеороликов на антикоррупционную тематику.

Для формирования нетерпимости к проявлениям коррупции и пропаганды антикоррупционного мировоззрения среди учащихся школ проведен городской конкурс рисунков и плакатов на тему: «Нет коррупции!».

В колледже пассажирского транспорта и технологии 19 июня 2015 года проведен флэшмоб под девизом «Молодежь против коррупции», в котором приняли участие 500 учащихся из 6 городских колледжей. 11 ноября 2015 года учащиеся 11 классов общеобразовательных школ № 17, № 32, № 165 приняли участие в республиканской олимпиаде на знание антикоррупционного законодательства.

Управление внутренней политики города разместило среди неправительственных организаций государственный социальный заказ по реализации социально-значимого проекта по проведению комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения и формирования антикоррупционной культуры в обществе на сумму 2 млн. 550 тыс. тенге.

29 января 2015 года Департамент по делам государственной службы и противодействия коррупции по городу Алматы совместно с национальным отделением неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованием уровня коррупции Transparency International провел « круглый стол» на тему: «Механизмы реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 -2025 годы».

Приказом Управления внутренней политики города № 85 от 30 октября 2015 года создана мониторинговая группа из представителей государственных органов, общественности, средств массовой информации для проведения внешнего анализа и оценки исполнения Плана мероприятий.

Группа завершает работу по внешнему анализу и оценку исполнения Плана мероприятий.

С целью предупреждения коррупционных правонарушений и преступлений при распределении и выдачи земельных участков Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы организовал семинары-совещания, лекции на антикоррупционную тематику для сотрудников управлений земельных отношений, по контролю за использованием и охраной земель, филиала РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра».

7 октября 2015 года на заседании общественного совета Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции заслушан отчет Курмашева Е.С. - руководителя Управления земельных отношений города о принимаемых мерах по профилактике коррупционных преступлений и правонарушений при распределении и выдачи земельных участков.

На заседании Комиссии партийного контроля городского филиала партии «Нұр Отан» 26 июня 2015 года заслушан отчет Нуркадилова К.З. - руководителя Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы о состоянии работы по рассмотрению обращений граждан по вопросам предоставления жилья.

Комиссия рекомендовала Нуркадилову К.З. проводить на системной основе работу с целью недопущения проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений граждан, обеспечить прозрачность процедуры предоставления жилья гражданам из государственного жилищного фонда.

Управление внутренней политики города оказывает поддержку субъектам гражданского общества, занимающихся формированием антикоррупционного мировозрения у граждан путем проведения семинаров - совещаний, «круглых столов», встреч.

Оказана поддержка общественной организации «Международный правозащитный центр» в проведении семинаров-совещаний, лекций, встреч в городских управлений на тему: «Предупреждение коррупции в государственных органах». Организационная помощь оказана и в организации «круглого стола» с раздачей информационных буклетов в 6 высших учебных заведениях города.

Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы обеспечивает взаимодействие с аппаратами акимов районов, городскими управлениями и департаментами по вопросам предупреждения нарушений антикоррупционного законодательства, соблюдению этических норм государственными служащими.

В отчетном периоде проведено 366 семинаров-совещаний, встреч, «круглых столов», флешмоб.

Для опредления уровня формирования антикоррупцонной культуры и нетерпимости к коррупции общественная организация «Международный правозащитный центр» провел анкетирование посетителей 3 районных Центров обслуживания и студентов высших учебных заведений. Анкетированием охвачено 331 человек. Возраст респондентов от 18 до 60 лет.

Большинство респондентов оценили уровень коррупции в Алматы как средний. Наиболее коррумпированными органами назвали органы внутренних дел, суды, учреждения образования. Причинами возникновения коррупции - личные качества сотрудников (корысть, жадность), низкая заработная плата.

Для искорения коррупции рекомендовали ужесточить ответственность за коррупционные правонарушения, обеспечить контроль за работой сотрудников государственных органов, увеличить их заработную плату, проводить ротацию по службе.

другие Противодействие коррупции