НОВОСТИ

08 Ноября 2018

В «Астана Балет» стартовала первая премьера юбилейного 5-ого сезона

PR-служба театра «Астана Балет»

e-mail: pr@astanaballet.kz

+7 7172 62 12 83, +7 701 777 39 00

В «Астана Балет» стартовала первая премьера юбилейного 5-ого сезона

В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под руководством известного американского хореографа из США Николо Фонте показали на ней новый неоклассический одноактный балет «Утерянные кумиры любви» («Love’s Lost Idols») на музыку итальянского композитора Эцио Боссо.

Благодаря многоплановому, выразительному, а порой даже экстремальному языку танца они будто говорили зрителям: «Живите здесь и сейчас! Есть только один миг жизни. Все, что вам нужно – ощутить резкий толчок к действиям». За полчаса артисты балета ответили на ежедневные философские вопросы каждого зрителя: «Как не переставать жить и любить, зная, что все это когда-нибудь закончится?». Спектакль сорвал шквал оваций, зал буквально требовал продолжения.

«Мы рады, что в нашем репертуаре появился новый хореографический язык. Очень выразительный и говорящий. Я думаю, посыл дает магическая музыка Эцио Боссо. Движение солистов балета – это их откровение в своих монологах и диалогах. Оно выражает суть и идею хореографа. Для меня мысль хореографа заключается в бесконечности противоречия самого прекрасного и главного чувства человечества – любви»,- отметила главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

Приглашенный хореограф театра «Астана Балет» Рикардо Амаранте подчеркнул, что он с Николо Фонте работал несколько раз в Европе и был свидетелем того, как публика бурно реагировала на его постановки.

«Обычно после его спектаклей замечается быстрый рост компании. Потому что он заставляет артистов расти, работать,обучаться», - поделился он своими впечатлениями о коллеге.

Необходимо отметить, что впервые встреча труппы с балетмейстером произошла в Нью Йорке во время прошлогодних гастролей театра. Посмотрев программу коллектива, Фонте поделился положительным впечатлением о профессиональном уровне театра, отметил красоту и энергичность танцовщиков. А позже было принято решение о создании оригинального творения, сочиненного специально для столичного коллектива, чего удается добиться не каждой труппе.

«За время работы с Николо Фонте мы получили огромный опыт. Он не только «лепил» нас, а также прислушивался и спрашивал, что мы чувствуем, какие импульсы дает музыка нашему телу. Это не классические линии, которые мы привыкли видеть, это другие, немного ломанные линии, связанные со скульптурой. В этом есть своя красота. В постановке ты себя находишь в совершенно новом образе. Твое тело сливается с музыкой и начинает выражать что-то другое, не то, что ты обычно привык делать. Мы старались передать все эмоции, вложенные в работу хореографа», - подчеркнула ведущая солистка театра Татьяна Тен.

Музыка Эцио Боссо, как ранее отмечал сам Николо Фонте, обладает невероятно «легкой» темнотой, сопоставимой с внутренним светом, который ищет трещину в стене, чтобы, наконец, быть освобожденным.

По словам ведущей солистки театра Айжан Мукатовой, несмотря на сложную хореографию спектакля, работать с американским хореографом было интересно. 

«Он очень эмоциональный балетмейстер, все показывает и доступно объясняет. Он быстро нашел контакт с артистами», - рассказала она о подготовке к спектаклю.

Параллельно с одноактным балетом «Утерянные кумиры любви» («Love’s Lost Idols») Николо Фонте зрители в эти дни смогли увидеть одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада» на музыку Серенады для струнного оркестра Петра Чайковского.

Этот балет, поставленный Баланчиным в Америке, признан шедевром неоклассической хореографии. При всей внешней простоте Серенада очень сложна в техническом, музыкальном и стилистическом плане и вызывает эстетическое волнение в сердцах зрителей от прикосновения к прекрасному и вечному искусству.

«В этом балете танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета – музыка серенады, если угодно – это танец при луне», - отмечал сам создатель балета.

Премьера в «Астана Балет» состоялась 25 мая 2017 года. Сам балет был подготовлен в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и выполнен в соответствии со стандартами стиля и техники.

Следующей премьерой, которая будет показана на сцене столичного театра, может стать «Бейбарс». Постановочная работа, где хореографом выступает главный балетмейстер «Астана Балет», уже началась.

«Это спектакль в двух действиях, с развернутым сюжетным стержнем. Это некий эксперимент, где художественные и сценические решения будут выступать на равных. Думаю, это будет как кинобалет. Надеемся что это даст нашей сцене необычный опыт. Основная цель – погружение зрителя в атмосферу истории о личности, который прошел путь от воина-раба до правителя», - отметила она.

Дата премьеры «Бейбарса», уточнили в пресс-службе театра, станет известна позже.

  

другие НОВОСТИ