НОВОСТИ

11 Апреля 2017

Презентация документального фильма о жизни и службе государственного и общественного деятеля Ондасынова Нуртаса Дандибайұлы

При поддержке Управления Культуры и архивов города Алматы 13 апреля т.г. в 12.00 ч. пройдет презентация документального фильма о жизни и службе государственного и общественного деятеля Ондасынова Нуртаса Дандибайұлы, внесшего весомый вклад в развитие экономики и промышленности, культуры и научного образования республики, 13 лет руководившего Правительством Казахстана в самые тяжелые для страны (1938-1951) годы. Фильм снят по поручению Министерства Культуры и спорта РК совместно киностудиями «Қазақфильм» и «Алматыфильм» по мотивам книги Гульсим Оразалиевой «Нұртас Оңдасынов». Режиссер: Онласын Тастанов.

Цель документального фильма: увековечение памяти сына, верно служившему своему народу, чья жизнь и служение народу - это образец подражания для подрастающего поколения.

Презентацию фильма посетят писатель-драматург Д. Исабеков, поэт, лауреат Государственной премии РК Т. Медетбеков, академик С. Кирабаев, лауреат премии Союза Журналистов Казахстана, Ондасынововед Г. Оразалиева и другие выдающиеся личности.

Нуртас Ондасынов - талантный руководитель, возглавлявший Правительство Казахстана в годы Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы, внесший свой весомый вклад в развитие экономики и культуры, науки и образования.

В 1938 году он работал на посту Председателя Исполнительного комитета Восточно-Казахстанской области, в 1938-1951 г.г. (13 лет) работал Председателем Правительства КазССР, в 1951-1953 г.г. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в 1953-1954 г.г. был Председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в 1955-1962 г.г. Председателем Исполнительного комитета Гурьевской области, и затем 5 лет служил Первым секретарем ЦК Коммунистической партии области.

Это созидательная личность, способствовавшая открытию в годы войны в республике самостоятельной Академии наук, Казахского Государственного Женского Педагогического института, созданию Национальной Консерватории, института Иностранных языков, Физической культуры и во всех областных центрах Педагогических институтов.

Также он возглавлял крупные строительства республики, такие как: канал Иртыш-Караганда, Арыс-Туркестан, Мырзашоль, крупные заводы в Атырау, Темиртау, Жезказған, Балхаш, Актобе, возглавил строительство железной дороги Мойынты-Шу, где бы он ни был, он везде сумел показать свои деловые качества.

Сегодняшний «Қазақфильм» также берет истоки с тех времен. В годы войны киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» эвакуировались в другие республики, однако немногие знают, что именно по приглашению Нуртаса Ондасынова от имени Правительства Казахстана, они были переэвакуированы именно в Казахстан. При поддержке обеих киностудий были сняты фильмы-шедевры «Райхан», «Песни Абая».

Д.А.Кунаев в своей книге «Өтті дәурен осылай» пишет о нем: «После выхода на заслуженную пенсию он занялся творчеством, в 1969 году вышел в свет его «Арабско-казахский толковый словарь», в 1974 году «Персидско-казахский толковый словарь». 

Н.Д. Ондасынов – был трижды награжден Орденом Ленина, дважды Орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей, Почетной Грамотой.

Место проведения: город Алматы, «Театр традиционного искусства «Алатау».

Адрес: мкрн Алгабас-1, дом 6. угол пр.Т.Рыскулова и ул.Б.Момышулы.

Телефон для справок: 8 707 47 47 300, 8 705 879 67 26. 272-22-08, 271-65-34.

Эл. почта: undasinova86@mail.ru

другие НОВОСТИ