НОВОСТИ

27 Мая 2016

Международный конкурс детского творчества «Бозторгай»

Традиционно, с 29 мая 2016 года в Центральном парке культуры и отдыха г. Алматы прозвучат фанфары, которые возвестят о торжественном открытии XVIII Международного конкурса детского творчества «Бозторгай».

В течение трех дней жители южной столицы и ее гости смогут с 10.00 до 19.00 видеть и слышать выступления конкурсантов со сцены летнего театра парка. Вход для всех желающих бесплатный, включая и Гала-концерт лауреатов конкура «Бозторгая», который пройдет в День защиты детей – 1 июня 2016 года.

Организаторы конкурса не случайно выбрали для его проведения Центральный парк отдыха. Всегда утопающий в зелени и цветах, шумный и веселый у аттракционов, тихий в аллеях парк был и остается одним из самых любимых мест всех поколений наших алматинцев. Именно здесь в очередной,

18-ый раз, пройдет единственный в Казахстане и Центральной Азии Международный конкурс детского творчества «Бозторгай», который соберет более 850 участников со всех уголков необъятного Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс является своеобразным мостиком для взаимопроникновения разных культур. И Алматы по праву является культурной столицей Республики Казахстан.

С каждым годом расширяются границы стран-участниц Международного конкурса детского творчества «Бозторгай». Все чаще в Алматы приезжают талантливые дети из разных городов и стран, чтобы показать своей талант и

честной борьбе стать победителем.

Захватывающие выступления юных конкурсантов оценивает весьма авторитетное и профессиональное жюри. Имена членов жюри говорят о высоком и серьезном уровне конкурса. Председателем жюри по вокалу и народному исполнению является народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, академик Бибигуль Тулегенова. Народный артист РК, профессор Булат Аюханов возглавляет жюри конкурса в номинациях «Хореография» и «Театр моды».

Члены жюри в течение трех дней конкурса просмотрят и прослушают выступления более 82 солистов, более 30 народных исполнителей и 46 танцевальных ансамблей.

У всех этих известных, очень уважаемых людей масса своих профессиональных дел и проблем, но, осознавая важную роль конкурса в развитии детского творчества в республике, они отложили все свои дела и с утра до вечера добросовестно отрабатывают несколько жарких конкурсных дней в жюри.

То, что конкурс проходит под открытым небом, придает ему демократизм, живость и непосредственность, что органично для детских праздников. Яркие, красочные сценические костюмы, сосредоточенные лица участников конкурса перед выступлением, волнующиеся, переживающие за них болельщики, строго и критически наблюдающие за ними их руководители и педагоги, ну и, конечно же, восторженно воспринимающие каждое выступление, подпевающие и подтанцовывающие зрители - это незабываемое и колоритное зрелище.

Международный конкурс детского творчества «Бозторгай» за годы своего существования стал заметным явлением в культурной жизни нашей страны, участие в нем стало престижным. Звание лауреата «Бозторгая» дает его обладателям настоящую путевку в дальнейшую творческую жизнь, обеспечивает юным талантам Казахстана достойный творческий старт.

«Бозторгай вот уже восемьнадцать лет открывает новые таланты, давая возможность одаренным детям выступать на сцене перед огромной аудиторией зрителей. Для многих конкурсантов он является первым шагом на пути к творческому олипму.

Судьба каждого лауреата или дипломанта тщательно отслеживается, благодаря вступлению конкурса «Бозторгай» во Всемирную федерацию музыкальных фестивалей и конкурсов (FIDOF), талантливым детям Казахстана дается уникальная возможность участия в Международных фестивалях и конкурсах, где наши казахстанские дети неизменно демонстрируют замечательные результаты: Гран-при и призовые места в США, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Туркменистана, Таджикистанга, Германии, Кореи, Польши, Турции, Египта, Италии, Франции, Чехии и Испании говорят сами за себя. За годы проведения конкурса день за днём ведётся огромная работа по выявлению и развитию творчески одаренных детей. При этом Общественный фонд «Международный конкурс «Бозторгай» является неправительственной, некоммерческой организацией.

Следует отметить большую государственную поддержку, оказываемую конкурсу акиматом города Алматы.

Конкурс «Бозторгай» прочно связан с нашим городом, что положительно сказывается на формировании позитивного образа Алматы, как крупнейшего культурного центра Евразии.

График проведения конкурса «Бозторгай»:

27, 28 мая – заезд, размещение

Центральный парк культуры и отдыха города Алматы

29, 30, 31 мая – конкурсные выступления: с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00.

1 июня – награждение лауреатов и гала-концерт, в 12.00.

Приглашаем жителей и гостей Алматы на конкурсные выступления, на большой праздничный гала-концерт, посвященный Международному Дню защиты детей.

другие НОВОСТИ