НОВОСТИ

19 Апреля 2016

Творчество Каукена Кенжетаева занимает особое место в казахском национальном искусстве

В Центральном государственном музее РК 20 апреля 2016 года, в 15.00 открывается мемориальная выставка «Қазақтың Кәукені», посвященная 100-летию со дня рождения Народного артиста КазССР Каукена Кенжетаева (1916-2008) - певца, актера, режиссера, драматурга, Лауреата Международной премии им. Ч.Айтматова, Лауреата независимой премии «Тарлан».

Творчество Каукена Кенжетаева занимает особое место в казахском национальном искусстве. Широкой зрительской аудитории он знаком по незабываемым кинообразам исторических личностей и наших современников в фильмах: «Наш милый доктор», «На крыльях песни», «Кыз Жибек», «По следу Тулпара», «Гаухартас»и др.

К. Кенжетаев родился в 1916 году в Баянаульском районе Павлодарской области. В 1935-41 годах учился в Казахской студии при Московской консерватории. С 1942-1946 годы работал в ансамбле песни и танца пограничников в Хабаровске. В 1950 году успешно окончил вокальный факультет Алма-Атинской консерватории по классу А.М.Курганова. С этой поры начинается долгий и счастливый творческий путь К.Кенжетаева как певца и артиста.

Творчество Каукена Кенжетаева – многогранно. Оно охватывает самые различные жанры. Как режиссер он поставил оперы Е.Брусиловского «Ер-Таргын», «Жалбыр», «Кыз-Жибек», «Амангельды», С.Мухамеджанова «Айсулу», Е.Рахмадиева «Алпамыс», П.И.Чайковского «Пиковая дама» и исполнил партии Таргына, Бекежана (в операх «Ер Таргын», «Кыз-Жибек»), Руслана (в опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила») и др. Вышедшие из-под его пера пьесы «Алдар көсенің айласы», «Хусни-Қорлан», «Қаңбақ шал», «Күйші», «Қалқаман-Мамыр», «Кемпір мен шал» вошли в сокровищницу казахского сценического искусства.

С 1979 года, занимаясь преподавательской деятельностью в Казахской академии искусств им.Т.Жургенова, на кафедре музыкальной комедии, он подготовил не одно поколение талантливых актеров и певцов оперной сцены.

Выдающиеся заслуги Каукена Кенжетаева в области искусства и педагогики отмечены высокими государственными наградами – медалями и орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Парасат», «Отан».

На выставке «Қазақтың Кәукені» представлены фотоматериалы, награды, личные вещи, книги, афиши, документы из семейного архива, из Центрального архива РК, а также материалы его супруги - казахской оперной певицы, Народной артистки КазССР Шабал Бейсековой из фондов Музея истории г. Алматы. Впервые из фондов ЦГМ РК экспонируется уникальная коллекция эскизов проектов декораций, сценических костюмов из спектаклей, в которых участвовал К.Кенжетаев, выполненные известными художниками Казахстана А.Ненашевым и С.Романовым.

На торжественное открытие выставки приглашены известные деятели искусства и культуры, родственники, поклонники таланта Каукена Кенжетаева.

Контактные телефоны: 8 (727) 2640966, 2645577

другие НОВОСТИ